Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Индийскому флоту понадобились большие подводные беспилотники

Тема: ВМС Азии

Министерство обороны Индии инициировало проект по проектированию и разработке сверхбольших беспилотных подводных аппаратов (XLUUV). Как уточняет Naval News, индийские ВМС заинтересованы в закупке до 12 дронов типа XLUUV после того, как прототип пройдет все испытания.

По данным военного ведомства, XLUUV может иметь максимальную "длину с полезной нагрузкой" до 50 метров, ширину до 5 метров, высоту не более 10 метров и полную массу без балласта до 300 тонн.

Модель подводного беспилотного аппарата большого радиуса действия разработки DRDO, Индия

Такие характеристики могут сделать новый индийский аппарат одним из крупнейших подводных беспилотников в мире, сравнимым с немецким модифицируемым беспилотником типа MUM, американским дроном Orca и российским "Сарма-Д" (совместный проект Фонда перспективных исследований и ЦКБ "Лазурит" стартовал осенью 2018 года и предполагает создание подводного беспилотника "с исключительными возможностями автономного плавания за счет применения в его конструкции новейшей воздухонезависимой энергетической установки"). Эти аппараты находятся на стадии прототипирования. Китай также ведет разработку нескольких беспилотников типа XLUUV.

Как отмечает Naval News, индийский проект находится на самых ранних этапах разработки и спецификации могут значительно измениться по мере его реализации.

Согласно заявлению Минобороны Индии, национальный аппарат XLUUV предназначен для ведения разведки, противолодочной борьбы, охоты за надводными кораблями и нейтрализации минных угроз. Автономные характеристики названы ключевыми требованиями, в соответствии с которыми беспилотник должен запускаться от причала, проводить операции на мелководье и в проливных зонах, а также самостоятельно возвращаться в гавань. Должна быть предусмотрена возможность его транспортировки на плавучих базах и в трейлерах по суше.

Также рассматривается внешняя полезная нагрузка до 10 тонн вооружения, при этом Минобороны Индии изучает возможность установки двух 533-мм торпедных аппаратов и включения в арсенал мин.

Максимальная скорость в подводном положении устанавливается не менее 8 узлов при крейсерской скорости более 4 узлов. Варианты пропульсивной системы включают встроенные подруливающие устройства или гребные винты с использованием электродвигателей. Максимальный срок автономности XLUUV должен превышать 45 дней с использованием в качестве источника питания либо литий-полимерных/литий-ионных аккумуляторов, либо воздухонезависимой силовой установки на основе топливных элементов. Дизель-генератор может использоваться для подзарядки любых аккумуляторов.

Датчики, установленные на XLUUV, будут включать гидролокатор с буксируемой антенной, носовую ГАС, многолучевой эхолот для картирования дна, гидролокатор для предотвращения столкновений, радар I-диапазона (от 8 до 10 ГГц), перископную систему с электронно-оптическими и инфракрасными камерами. Он должен поддерживать коммуникацию с другими платформами и станциями управления, используя спутниковую и подводную системы связи.

Прототип индийского большого подводного дрона должны создать к 2025 году. В соответствующем тендере ожидается участие компаний Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) и Larsen & Toubro (L&T). В марте 2022 года MDL выразила заинтересованность в сотрудничестве с глобальными фирмами в области проектирования, разработки и строительства аппаратов типа XLUUV. L&T имеет в портфолио подводные автономные аппараты AUV и предлагает ВМС проекты сверхмалых подводных лодок.