Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

СМИ узнали о проблемах с возвращением в Индию отремонтированной в России подлодки

Тема: ВМС Азии

Санкции Запада против России затруднили транспортировку в Индию дизель-электрической подводной лодки "Синдуратна", прошедшей ремонт и модернизацию в Северодвинске. Об этом в четверг, 12 января, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"Антироссийские санкции создали некоторые проблемы для возвращения субмарины в Индию. Первоначально планировалось, что в октябре 2022 года ДЭПЛ "Синдуратна" доставят на коммерческом полупогружном судне прямо из Северодвинска, где она завершила модернизацию. Однако владельцы судна изменили условия фрахта", – сказали источники индийской газеты.

Подлодка класса "Кило" (проект 877ЭКМ), ВМС Индии

По их словам, по новым условиям погрузка подводной лодки на транспортное судно должна состоятся в феврале в норвежском порту Тромсё или любом другом порту Норвегии. Доставка оттуда "Синдуратны" к месту ее базирования в Мумбаи займет 35 дней.

По информации журналистов, индийская подлодка проходила ремонт и модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске после серьезной аварии и пожара в феврале 2014 года, в результате которых на ее борту погибли два человека.

"Синдуратна" – дизель-электрическая подлодка советского проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО – "Кило"), введена в эксплуатацию в 1988 году. На вооружении ВМС Индии находятся шесть таких субмарин.