Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Индийский флот ввел в строй пятую субмарину типа "Кальвари"

Тема: ВМС Азии

В понедельник, 23 января, на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи состоялась церемония ввода в строй дизель-электрической подлодки "Вагир" – пятой субмарины класса "Кальвари", построенной для ВМС Индии. Как сообщили в пресс-службе французской компании Naval Group, задействованной в проекте, в мероприятии участвовали начальник штаба индийского флота адмирал Р. Хари Кумар, а также исполнительный вице-президент Naval Group по подводным лодкам Лоран Эспинасс.

"Ввод в эксплуатацию подлодки "Вагир" – важная веха и для ВМС Индии, и для MDL, и для Naval Group, и для всех наших отраслевых партнеров. Мы гордимся тем, что являемся частью программы P75 и по-прежнему полны решимости поставить последнюю – шестую – подлодку серии и повысить уровень участия в будущих проектах ВМС Индии", – заявил Лоран Эспинасс.

Дизель-электрическая подлодка "Вагир", Индия

По данным Naval Group, шестая ДЭПЛ класса "Кальвари", "Вагшир", сейчас выполняет заводские ходовые испытания. Ее планируют ввести в строй в 2024 году.

Напомним, что в 2005 году ВМС Индии заказали шесть подводных лодок в рамках программы Project 75 (P75). Контракт заключили с Mazagon Dock Shipbuilders и французской компанией DCNS (сейчас – Naval Group), которая передала Нью-Дели необходимые для производства ДЭПЛ технологии.

Головную субмарину "Кальвари" собирались передать флоту в 2012 году, а следующие пять – до 2017 года. Однако программа столкнулась со множеством проблем – как финансовых, так и технических, что привело к многократном переносу сроков производства.

В итоге "Кальвари" приняли в состав индийского флота только в декабре 2017 года. Вторую подлодку "Хандери" ввели в строй в сентябре 2019 года. "Карандж" несет службу с марта 2021 года, а четвертая ДЭПЛ "Вела" – с ноября того же года.

О дате закладки последней подлодки "Вагшир" не сообщалось. Субмарину спустили на воду в ноябре 2020 года.

Справка Mil.Press Flot


Длина подлодок типа "Кальвари" – 67,5 метра, ширина – 6,2 метра, водоизмещение надводное – 1615 тонн (подводное – 1775 тонн). Субмарина оснащена 360 аккумуляторными батареями, каждая из которых весит 750 кг. Максимальная скорость под водой – 20 узлов. Экипаж – 44 человека, включая восемь офицеров.

Вооружение ДЭПЛ – 533-мм торпеды SUT 266, противокорабельные ракеты SM-39 "Экзосет" и мины.

Субмарины класса "Кальвари" могут применяться для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, установки мин и т.д. Они адаптированы для различных климатических условий, включая тропики, оснащены средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС.