Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Канадский фрегат отправили в Средиземное море для поддержки НАТО

Тема: Другие ВМС

Фрегат "Фредериктон" Королевского военно-морского флота Канады направляется в Европу для поддержки группировки кораблей НАТО в Средиземном море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу канадского военного ведомства.

В воскресенье, 22 января, корабль покинул порт-приписки Галифакс (атлантическая провинция Новая Шотландия), на его борту размещен палубный вертолет CH-148 "Циклон".

Фрегат "Фредериктон", Канада

Как говорится в заявлении Минобороны Канады, "Фредериктон" будет взаимодействовать с кораблями из Франции, Италии и США, "чтобы поддерживать значительное присутствие НАТО в регионе".

Ранее, в августе 2022 года, издание The Province сообщило, что канадские корабли исключили из оперативных групп ВМС НАТО, которые патрулируют европейские воды. Это произошло впервые с 2014 года. По информации издания, такое решение было принято из-за стареющего флота Канады и нехватки обученных моряков.

"Фредериктон" – восьмой фрегат класса "Галифакс" (всего для канадского флота построены 12 таких кораблей), несет службу с сентября 1994 года. Водоизмещение корабля составляет 4770 тонн при длине корпуса 134,1 метра и ширине 16,4 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODOG он развивает скорость более 30 узлов, дальность плавания – 9500 морских миль. Экипаж – 225 человек.

Фрегат вооружен противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетами ESSM, 57-мм артустановками, 20-мм зенитными арткомплексами типа "Фаланкс", 12,7-мм пулеметами и 324-мм торпедами.