Видеодневник инноваций

Первую партию южнокорейских истребителей KF-21 предложили сократить вдвое

Тема: Иностранные

Южнокорейское агентство оборонных исследований предложило сократить запланированный объем производства истребителей KF-21 из-за сохраняющейся неопределенности по поводу проекта. Об этом сообщает агентство "Рёнхап" со ссылкой на источники в военных кругах.

Запущенный в 2015 году проект KF-21 стоимостью 8,8 трлн вон (6,59 млрд долларов США) предполагает разработку сверхзвукового истребителя поколения 4,5 для замены устаревшего парка самолетов Южной Кореи, состоящего из самолетов F-4 и F-5. Ожидалось, что к 2032 году на вооружение поступят 120 истребителей KF-21.

Истребитель KF-21 "Борамэ", Южная Корея

По информации источников "Рёнхап", Южнокорейский институт оборонного анализа на закрытом совещании в понедельник, 30 октября, обнародовал технико-экономического обоснования, в котором рекомендуется сократить первую партию истребителей вдвое – до 20 единиц.

Технико-экономическое обоснование института является последним обязательным шагом для выделения бюджетных ресурсов на первую фазу производства, которая, как ожидается, начнется в 2024 году.

Государственное управление программы оборонных закупок (DAPA) заявило, что проведет консультации с соответствующими ведомствами, чтобы обеспечить своевременное развертывание южнокорейских истребителей, не вдаваясь в подробности текущих процессов.

"Рёнхап" добавляет, что в общей сложности шесть прототипов KF-21, разработанные Korea Aerospace Industries, в этом году приступили к летным испытаниям. Первый, второй, третий и пятый экземпляры – одноместные, а четвертый и шестой – двухместные. Перед подрядчиком поставлена задача выполнить первую поставку ВВС Южной Кореи во второй половине 2026 года.

Длина базовой модификации KF-21 составляет 16,9 метра, размах крыла – 11,2 метра, высота – 4,7 метра. Максимальная взлетная масса истребителя – 25 400 кг. Перспективный самолет получил десять точек подвески для ракет, бомб и различных контейнеров.

Разработчики отмечают, что около 65% компонентов нового истребителя производятся в Южной Корее.