Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Программа разработки южнокорейского авианосца подала признаки жизни

Тема: ВМС Азии

Южнокорейская программа разработки авианосца типа CVX после почти двухлетней приостановки близка к возобновлению. Как сообщает Naval News, Минобороны республики в ответ на запрос члена Национальной ассамблеи Сон-хо Юнга (Демократическая партия) сообщило, что вскоре начнет предварительную оценку возможности строительства авианосца водоизмещением 50 тысяч тонн.

Обновленные планы базируются на результатах исследования управления программы оборонных закупок (DAPA), завершенного в январе 2023 года. Эксперты DAPA пришли к выводу, что при наличии достаточных бюджетных средств (около 1,3 млрд долларов) в течение десяти лет возможно создание палубного варианта южнокорейского истребителя KF-21N. Эти сроки примерно соответствуют циклу разработки и производства полноценного авианосца.

Палубный истребитель KF-21N, Южная Корея

Напомним, что изначально военные Южной Кореи планировали заказать легкий авианосец, на котором предполагалось разместить 16 истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Водоизмещение прогнозировалось в пределах от 30 до 35 тысяч тонн, что несколько меньше американских универсальных десантных кораблей класса "Америка".

В августе 2022 года стало известно, что программа CVX осталась без финансирования на 2023 год. Это решение властей вызвало много критики внутри страны. Некоторые южнокорейские эксперты заявили, что новая администрация пытается стереть наследие бывшего президента Мун Чжэ Ина.

На проектирование и строительство авианосца CVX претендуют местные судостроительные компании Hyundai Heavy Industries (HHI) и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). HHI заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве с британской компанией Babcock для разработки нового авианосца. В свою очередь DSME заключила аналогичный союз с итальянской Fincantieri.

В сентябре 2022 года компания Korea Aerospace Industries (KAI) представила на выставке DX Korea 2022 в Сеуле масштабную модель палубной версии истребителя KF-21N. Разрабатываемый самолет допускает как старт с помощью катапульты, так и с укороченным взлетом.

Как говорится в ответе Минобороны Южной Кореи на запрос парламентария, окончательное решение по водоизмещению будущего авианосца CVX примут к концу 2023 года.