Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Иранский корабельный отряд добрался до Бразилии

Тема: Другие ВМС, Арабский мир

Отряд ВМС Ирана в составе фрегата Дена и экспедиционной базы "Макран", крупнейшего корабля в составе флота Тегерана, прибыл в Рио-де-Жанейро в рамках кругосветного плавания, которое началось в прошлом году. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на бразильскую прессу.

За время плавания "Дена" и "Макран" пересекли Индийский океан, Южно-Китайское море, Тихий океан и, обогнув мыс Горн, вышли в Атлантику.

Экспедиционный корабль "Макран", Иран

Бразилия и Иран поддерживают тесные торговые отношения. Иранские корабли пробудут в Рио-де-Жанейро до 30 января.

Ранее в этом месяце командующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани заявил, что флот исламской республики будет действовать в районе Панамского канала. Кроме того, Тегеран создаст командование для контроля деятельности своих кораблей в Индийском и Тихом океанах.

Бехнам Бен Талеблу, эксперт по Ирану в Фонде защиты демократии, сообщил USNI News, что бо́льшая часть риторики, связанной с развертыванием кораблей, направлена на противодействие продолжающимся гражданским беспорядкам в Иране.

"Во всяком случае, это заявление больше говорит о намерениях Ирана, чем о его возможностях, поскольку режим пытается продемонстрировать силу за границей, в то время как дома он выглядит все более слабым", – сказал Талеблу.

"Макран" представляет собой переоборудованный для военных целей нефтяной танкер. Иранский флот ввел его в строй в январе 2021 года. Водоизмещение экспедиционной базы достигает 120 тысяч тонн, длина корпуса – 228 метров, ширина – 42 метра. На палубе могут базироваться вертолеты, но их количество и тип не уточняются.

В 2021 году "Макран" уже выполнял дальний поход – тогда он посетил с визитом Санкт-Петербург в дни празднования 325-летия основания ВМФ России.

Фрегат "Дена" класса "Моудж" несет службу с июня 2021 года. Водоизмещение корабля – 1500 тонн, длина – 95 метров, ширина – 11,1 метра. Максимальная скорость – 30 узлов. Экипаж – 140 человек.

Вооружение корабля включает 76-мм, 40-мм и 20-мм арткомплексы, 12,7-мм пулеметы, зенитные ракеты "Мераб" (морская версия ЗРК "Сайад-2"), противокорабельные ракеты "Нур" и 324-мм торпеды.