Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Российский корабль-разведчик вновь заметили у Гавайских островов

Тема: ВМС США, ВМФ

В последние недели Береговая охрана США следит за российским разведывательным кораблем, который курсирует в международных водах недалеко от берегов Гавайских островов. Как сообщает Navy Recognition, предположительно речь идет о ССВ-535 "Карелия", который по классификации НАТО относится к типу "Вишня".

По словам американских военных, российский корабль действует в рамках международного права и не представляет опасности для судоходства. Но при этом указывается, что он не транслирует сигнал автоматической системы опознавания.

Средний разведывательный корабль "Карелия" (пр. 864)

Отметим, что разведывательные корабли ВМФ России нередко появляются у американских берегов. В частности, весной 2021 года сообщалось, что возле Гавайских островов действовал тот же ССВ-535 "Карелия".

Как указывают американские журналисты, для российских военных могут представлять интерес, в частности, данные о том, что происходит на полигоне Баркинг-Сэндс на острове Кауаи: ВМС США и Агентство по противоракетной обороне проводят на этом объекте испытания различных ракет.

ССВ-535 "Карелия" – средний разведывательный корабль проекта 864 (шифр "Меридиан"). Его заложили на "Северной верфи" в Гданьске (Польша) в 1986 году. Летом 1988 года корабль ввели в состав Тихоокеанского флота. С 2014 по 2017 годы проходил модернизацию в Центре судоремонта "Дальзавод".

Всего в 1980-х годах было построено семь таких кораблей. Они предназначены для перехвата радиопереговоров, изучения параметров сонаров и сбора разведданных с помощью широкого набора датчиков.

Водоизмещение кораблей проекта 864 составляет около 3400 тонн, длина корпуса – 94,4 метра, ширина – 14,6 метра. Максимальная скорость – 16,5 узла, дальность плавания – 7900 миль. Экипаж – 150 человек. Дополнительно могут разместиться еще 70 человек.

Для собственной защиты разведывательные корабли типа "Меридиан" оснащены 30-мм арткомплексами АК-630 и ЗРК "Оса-М".