Видеодневник инноваций

Американские военные признали уже третий срыв испытаний нового гиперзвукового комплекса

Тема: Иностранные

Армия США в третий раз отменила первый испытательный запуск гиперзвуковой ракеты "Темный орел" (Dark Eagle), разрабатываемой в рамках создания мобильной системы дальнего действия LRHW. Как уточняет Naval News, разработка ведется совместными усилиями американских ВМС и сухопутных сил как составная часть программы CPS (Conventional Prompt Strike, неядерный быстрый удар).

Программа CPS предполагает создание двухступенчатой ракеты-носителя диаметром 87,6 см, которая будет нести планирующий боевой блок. Ракета-носитель поднимет планер и разгонит его до гиперзвуковой скорости. Затем уже аппарат отстыкуется от носителя и сможет планировать к цели. Версию боеприпаса для флота планируют интегрировать в состав вооружения эсминцев класса "Зумвальт" и многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния".

Предположительный облик пусковых комплексов гиперзвуковых ракет LRHW, США

"На минувшей неделе министерство обороны планировало провести летные испытания на станции Космических сил на мысе Канаверал во Флориде. По результатам предполетных проверок испытание решено перенести, – сообщили в канцелярии министра обороны, которая первой объявила о переносе. – Департаменту удалось успешно собрать данные о работе наземного оборудования и программного обеспечения, которые будут способствовать дальнейшему прогрессу в развертывании наступательного гиперзвукового оружия. Поставка гиперзвукового оружия остается главным приоритетом для ведомства".

Летное испытание, получившее обозначение Joint Flight Campaign 2 (JFC-2), на данный момент перенесено уже в третий раз. Первоначально его планировали на конец 2022 года, но у ракеты возникли предполетные проблемы, и запуск сдвинули на начало 2023 года. Затем испытание вновь перенесли на более поздний срок из-за проблемы с аккумулятором, которую обнаружили перед стартом.

Комплексы LRHW предназначаются для поражения целей на дистанции как минимум 1725 миль (2776 км), а непосредственно ракеты должны развивать скорость до 17 чисел Маха (20 826 км/ч).

Как констатирует Naval News, задержки запуска затрудняют усилия по развертыванию LRHW. Между тем перед Пентагоном стоит задача догнать Китай, который еще в 2019 году принял на вооружение новый мобильный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой DF-17 (Dongfeng-17), оснащенной гиперзвуковым планером DF-ZF.