
Вице-президент по военно-морским системам в Lockheed Martin Missiles and Fire Control Томас Коупман пояснил, что интеграция "Пэтриот" с системой ПВО "Иджис" была опробована еще раньше – при работах над сухопутной версией AEGIS Ashore на ракетном полигоне в Тихоокеанском регионе.
Представители Lockheed Martin объяснили причины, по которым "Пэтриот" может стать хорошей альтернативой текущей серии зенитных ракет морского базирования семейства SM.
В частности, Кавано подчеркнул, что возможности PAC-3 MSE – перехват с высокой вероятностью поражения, активная система самонаведения в диапазоне Ka (сантиметровые и миллиметровые длины волн) и наличие двигателей управления высотой – привнесут "новое измерение" в противовоздушные средства ВМС США.
"Это как бы новая точка отсчета, – сказал он. – Наши противники более 50 лет разрабатывали средства противодействия зенитным ракетам семейства SM, но к PAC-3 MSE на морском театре действий они не готовились".
Кроме того, Кавано обратил внимание на растущее производство ракет для систем "Пэтриот".
"Мы вышли на уровень производства 500 ракет ежегодно, который к концу 2023 года нарастим до 550 единиц. Затем запланировано дальнейшее увеличение выпуска этих боеприпасов", – добавил он.
PAC-3 MSE может дополнить ракеты серии SM. Для сравнения, производство последней модификации SM-6 составляет 125 единиц ежегодно, а к 2026-му линия обеспечит до 200 ракет в год.
В свою очередь Коупман подтвердил, что Lockheed Martin намерена адаптировать PAC-3 MSE для всех американских кораблей, оснащенных установкой вертикального пуска Mk.41 (это эсминцы класса "Арли Бёрк" и крейсеры типа "Тикондерога", а также будущие фрегаты класса "Констеллейшн").
Naval News не смог получить комментарий у представителей ВМС США, насколько предметно флот заинтересован в интеграции зенитных ракет "Пэтриот" в состав вооружения кораблей.
Модификация PAC-3 MSE оснащена двухимпульсным твердотопливным ракетным двигателем, который обеспечивает улучшенные характеристики как по высоте, так и по дальности. ЗУР поражает цели прямым ударом (hit-to-kill). Силовая установка и улучшенный планер обеспечивают ракете бо́льшую маневренность при перехвате более скоростных тактических баллистических ракет и крылатых ракет.