Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Возвращение сторожевого корабля "Неустрашимый" в строй задерживается

Тема: ВМФ

Передача сторожевого корабля "Неустрашимый" в боевой состав Балтийского флота после ремонта и модернизации может быть перенесена на месяц. Об этом во вторник, 28 февраля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"У не самого молодого сторожевика то и дело возникают проблемы, и, в частности, с турбиной. Корабелы Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" работают над устранением замечаний, выявленных со стороны военных, поэтому его передача может быть перенесена на месяц–другой", – сказал собеседник агентства.

Сторожевой корабль "Неустрашимый"

По его словам, ранее ожидалось, что "Неустрашимый" вернется после ремонта и модернизации в боевой состав Балтфлота в феврале.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, что головной сторожевой корабль проекта 11540 "Неустрашимый", построенный в 1993 году на "Янтаре", в 2014 году прибыл на родную верфь для модернизации. Его планировали вернуть в строй в конце 2016 года, однако дефектация выявила необходимость большого объема дополнительных работ и передачу СКР отложили до ноября 2017 года. Потом речь шла о 2018–2019 годах.

В феврале 2021 года гендиректор "Янтаря" Илья Самарин заявил, что "Неустрашимый" должны передать ВМФ до конца года, но и эти сроки выдержать не удалось.

"Неустрашимый" приступил к ходовым испытаниям в середине февраля 2022 года. В начале апреля появилась информация, что корабль должен вернуться в строй до конца месяца, но позднее представители верфи сообщили, что СКР передадут ВМФ к середине мая. В итоге о завершении испытаний корабля стало известно в декабре.

Водоизмещение корабля проекта 11540 составляет 3590 тонн, скорость – до 30 узлов, автономность – 30 суток, экипаж – 210 человек. На вооружении – артиллерийская установка АК-100, ракеты "Кинжал", "Кортик", 533-мм торпеды. На борту базируется вертолет Ка-27.