Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Токио уточнил количество закупаемых крылатых ракет "Томагавк"

Тема: ВМС Азии

Правительство Японии намерено закупить в США до 400 крылатых ракет "Томагавк". Такое разъяснение сделали в понедельник, 27 февраля, в совете бюджетной комиссии нижней палаты парламента страны представители правящих партий, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Ранее правительство Японии сообщило о планах закупить у США ракеты "Томагавк" в интересах получения потенциала так называемого ответного удара по территории возможного противника. Однако представители кабинета отказывались назвать конкретное количество этих вооружений, ссылаясь на необходимость соблюдать секретность.

Крылатая ракета "Томагавк", США

В различных СМИ появлялись сведения о том, что Токио намерен закупить до 500 ракет "Томагавк".

По данным прессы, на эти цели предполагается выделить 211,3 млрд иен (около 1,6 млрд долларов). Размещение ракет на боевых кораблях планируется начать в 2026 году и завершить в 2027 году.

Крылатые ракеты "Томагавк" приняты на вооружение еще в 1983 году. Боеприпас, запущенный с надводного корабля или подлодки, способен поразить высокозащищенные наземные объекты на расстоянии около 1600 км (по другим данным – 2400 км). Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км, однако в начале 2000-х годов эту разновидность боеприпасов сняли с производства.

В 2020 году американские ВМС начали получать ракеты "Томагавк" новейшей версии Block V, которая вновь позволяет атаковать надводные цели.

По данным компании-разработчика Raytheon, американские военные и их союзники провели более 2300 боевых применений ракеты "Томагавк". В последний раз – в 2018 году, когда корабли и подлодки ВМС США запустили 66 "Томагавков" по сирийским военным объектам, предположительно связанным с разработкой химоружия. Одной из целей стал научно-исследовательский центр в Барзе.