Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Норвежский флот ищет партнеров для закупки новых фрегатов

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Норвегии ищет зарубежных партнеров для помощи в производстве и последующей поддержке своих будущих фрегатов. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на представителей норвежских ВМС.

В июне 2023 года министерство обороны Норвегии опубликовало "Военные рекомендации начальника обороны", в которых генерал Эйрик Кристофферсен (командующий обороной страны) рекомендовал заменить находящиеся на вооружении национальных ВМС фрегаты класса "Фритьоф Нансен" кораблями нового поколения, причем увеличить численность серии до шести единиц.

Фрегат "Руаль Амундсен", Норвегия

Напомним, что сейчас в распоряжении норвежского флота находятся только четыре фрегата класса "Фритьоф Нансен". Пятый корабль, "Хельге Ингстад", в 2018 году столкнулся с танкером у Бергена и затонул в прибрежной зоне. После подъема фрегата была проведена экспертиза, которая установила, что корабль получил слишком серьезные повреждения и не подлежит восстановлению.

Командующий норвежскими ВМС контр-адмирал Оливер Бердал заявил Naval News, что программа поставки новых фрегатов, вероятно, займет центральное место в долгосрочном плане правительства по созданию новой структуры надводных сил в рамках обновления флота.

По словам контр-адмирала Бердала, долгосрочный план представят парламенту в 2024 году.

"Я считаю, что международное партнерство необходимо: мы не будем строить фрегаты в одиночку", – отметил контр-адмирал Бердал.

Цель заключается в том, чтобы "включиться в производственную линию и в конечном итоге получить тот же корабль, который строит дружественный флот".

"В идеале, чем более схожи корабли, тем лучше для синергии и экономии за счет масштабирования. Любое отличие в конструкции или оборудовании приведет к увеличению стоимости не только закупки, но и жизненного цикла, – подчеркнул контр-адмирал Бердал. – Могут быть некоторые различия, но их нужно свести к минимуму. В этом суть партнерства".

Говоря о потенциальных партнерах в реализации программы закупки фрегатов, командующий норвежских ВМС напомнил о плодотворном сотрудничестве с Королевским военно-морским флотом Великобритании. "Эти отношения были очень крепкими и важными для нас", – сказал он.

В то же время он признал, что пока слишком рано давать какие-либо оценки различным возможным партнерам.

Сроки поставки будущих фрегатов еще не определены. Для начала военные должны получить одобрение своего долгосрочного плана от парламента страны. Пока же фрегаты типа "Фритьоф Нансен" пройдут ремонт, чтобы оставаться в строю до появления кораблей нового поколения.