Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Первая группа австралийских моряков отправилась на Гуам учиться обслуживать атомные подлодки

Тема: Другие ВМС

Группа из 37 офицеров и моряков Королевского военно-морского флота Австралии отправилась на Гуам, чтобы разместиться на борту американского военного судна США "Эмори С. Лэнд", предназначенного для обслуживания подлодок. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу австралийского военного ведомства.

В декабре прошлого года Австралия, США и Великобритания, действующие под эгидой оборонного союза AUKUS, объявили, что австралийские моряки приступят к обучению на базе на Гуаме с начала 2024 года. Предполагается, что уже с 2027 года одна британская многоцелевая подлодка класса "Астьют" и до четырех американских многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния" будут в режиме ротации размещаться на базе Стирлинг в Западной Австралии.

Судно поддержки подводных лодок, США

Персонал ВМС Австралии проведет до пяти месяцев на борту судна "Эмори С. Лэнд", приобретая вместе с американскими моряками уникальные знания и навыки в том, как флот США проводит техническое обслуживание атомных подводных лодок.

"Опыт, полученные на Гуаме вместе с нашими партнерами из ВМС США, даст нашим людям возможность провести некоторые из самых сложных работ по техническому обслуживанию атомных субмарин", – отметил командующий ВМС Австралии вице-адмирал Марк Хаммонд.

По его словам, это уникальная возможность обучить личный состав для поддержки будущего потенциала Австралии по созданию атомных подводных лодок.

Также подготовка группы офицеров позволит Королевскому военно-морскому флоту Австралии обеспечить первое запланированное техническое обслуживание американской АПЛ типа "Вирджиния" во время посещения базы Стирлинг во второй половине 2024 года.

Министр обороны – заместитель премьер-министра Австралии Ричард Марлес добавил, что обучение на Гуаме – "важная веха в развитии навыков австралийских подводников и представителей промышленности".

Напомним, что в сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку дизель-электрических субмарин типа "Атака".

Австралийским подрядчикам предстоит разработать многоцелевые АПЛ класса "Канберра" на основе американских технологий. Ориентировочно новые субмарины пополнят ВМС Австралии не раньше 2040-х годов. Весной 2023 года сообщалось, что для поддержки союзника Вашингтон готов поставить Канберре до пяти многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния". Позднее Вашингтон одобрил поставку трех субмарин этого класса в первой половине 2030-х годов.