Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Австралия заплатит Великобритании более 3 млрд долларов за реакторы для атомных подлодок

Тема: Другие ВМС

Канберра заплатит Лондону свыше 3 млрд долларов США за производство ядерных реакторов для подводных лодок, строящихся для ВМС Австралии в рамках партнерства AUKUS. Об этом заявил глава австралийского оборонного ведомства Ричард Марлз.

Выступая в эфире телеканала ABC, министр отметил, что Канберра передаст Лондону более 5 млрд австралийских долларов (3,3 млрд долларов США), в качестве финансирования строительства ядерных реакторов для австралийских подводных лодок.

Австралия

"Ранее мы объявляли, что намерены инвестировать в британскую и американскую промышленность, а позднее направим порядка 30 млрд австралийских долларов (19,6 млрд долларов США) и в развитие национального военно-промышленного комплекса для строительства атомных подводных лодок", – цитирует ТАСС слова Марлза.

Также глава оборонного ведомства отметил, что направленные Лондону средства будут переданы заводу Rolls Royce, где и будут строиться ядерные реакторы для атомных подводных лодок Австралии.

"Мы всегда ясно давали понять, что не намерены производить реакторы на своей территории", – подчеркнул министр, отметив также, что после переноса производства атомных субмарин в Австралию на верфях в Аделаиде будет строиться все, кроме реакторов, которые Канберра продолжит получать из Великобритании.

В сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку дизель-электрических субмарин типа "Атака".

Ориентировочно новые субмарины пополнят ВМС Австралии не раньше 2040-х годов. Весной 2023 года сообщалось, что для поддержки союзника Вашингтон готов поставить Канберре до пяти многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния". Позднее Вашингтон одобрил поставку трех субмарин этого класса в первой половине 2030-х годов.