Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Американский адмирал рассказал, как остановит возможное китайское вторжение на Тайвань

Тема: ВМС США, ВМС Азии

План США по обороне Тайваня в случае возможного вторжения со стороны материкового Китая предусматривает массовое применение беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров и подводных систем. Об этом сообщил глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Сэмюэль Папаро в интервью журналистам газеты The Washington Post.

"Пекин хочет поставить мир перед фактом быстрой, интенсивной войны до того, как мир сумеет собраться, – утверждает адмирал. – Моя задача состоит в том, чтобы с настоящего момента до 2027 года и после него у военных США и союзников были средства для предотвращения этого".

Ударная авианосная группа во главе с авианосцем "Ляонин", Китай

"Я хочу использовать ряд засекреченных систем, чтобы Тайваньский пролив стал будто сценой из ада с беспилотниками", – цитирует его слова ТАСС.

Адмирал сообщил, что применение тысяч беспилотных систем, по мнению американской стороны, замедлит возможное вторжение и даст Вашингтону время на подготовку ответных мер.

"Так я на месяц сделаю их жизнь ужасной, это даст мне время для всего остального, – пояснил он, не уточнив, о каких именно системах идет речь. – Но это реально и выполнимо".

Ранее президент США Джо Байден в интервью журналу Time не исключил использование американских вооруженных сил для защиты Тайваня в случае вторжения Китая. При этом американский президент не ответил, намерен ли Вашингтон в такой ситуации наносить удары со своих баз на Филиппинах и в Японии.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.