По данным военного ведомства, маршрут перехода пролегал через акватории шести арктических морей в сложных ледовых условиях. Общая протяженность маршрута превысила 4 тысячи морских миль.
"Сегодня подводные крейсеры в надводном положении и в боевом охранении корвета "Гремящий" при сопровождении спасательного буксира "СБ-408" продолжили движение в назначенный район", – добавили в Минобороны.
Переход атомоходов реализован в целях наращивания группировки сил Тихоокеанского флота в соответствии с планом стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Океан–2024", стартовавших на прошлой неделе.
"Император Александр III" – третий серийный (четвертый по счету) стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955А ("Борей-А"). Его заложили 18 декабря 2015 года, спустили на воду 29 декабря 2022 года и ввели в строй в декабре 2023 года.
Подлодки проекта 955/955А вооружены 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.
"Красноярск" – вторая серийная (третья по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М ("Ясень-М"). Ее заложили на "Севмаше" в 2014 году, спустили на воду в июле 2021 года и ввели в строй в декабре 2023 года. Основное ударное вооружение – противокорабельные ракеты "Оникс" и "Калибр-ПЛ".
Тема:
ВМФ
Стратегическая атомная подлодка "Император Александр III" и многоцелевая АПЛ "Красноярск" выполнили подледный переход приполюсными маршрутами из операционной зоны Северного флота в район восточного сектора Арктики. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.