Первой в ледовом научном лагере начала работать метеорологическая лаборатория, откуда по многолетней традиции на "большую землю" отправили первую метеосводку. Сразу после этого состоялось торжественное открытие станции, полярники водрузили на льду российский триколор.
В дальнейшем под действием течений и ветра научно-экспедиционное судно "Северный полюс" и научный лагерь будут двигаться в приполюсном районе в направлении Гренландского моря. После выхода в открытую воду из пролива Фрама, предположительно – весной 2026 года, судно своим ходом вернется в Мурманск.
Научная программа экспедиции "Северный полюс-42" включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем.
Напомним, что ЛСП "Северный полюс" построили на "Адмиралтейских верфях". Судно заложили в апреле 2019 года. Изначально планировалось, что в 2020 году судно спустят на воду, а в 2021 году ЛСП выйдет на испытания, но потом их перенесли. Судно прибыло в Мурманск осенью 2022 года.
ЛСП "Северный полюс" предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Платформа представляет собой специализированное судно с высокой прочностью корпуса (ледовый класс Arc8), автономностью по запасам топлива около 2 лет и сроком службы не менее 25 лет. Экипаж – до 14 человек, научный персонал – до 48 человек.
Всесезонная научно-исследовательская платформа со встроенным оборудованием может проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку вертолеты типа Ми-8 или Ми-38.
Длина ЛСП – 83,1 метра, ширина – 21,8 метра, осадка – 8,6 метра, водоизмещение – около 10 000 тонн. Мощность главного двигателя – 4200 кВт, скорость – не менее 10 узлов.
Тема:
ВМФ
В Северном Ледовитом океане состоялось открытие дрейфующей станции "Северный полюс-42". Как уточнили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), станция начала свою работу в точке с координатами 81°15’ с.ш. и 141°15’ в.д.