Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Британская подлодка впервые за восемь лет запустит межконтинентальную ракету

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Великобритании готовится впервые с 2016 года провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Трайдент-2", пуск которой произведут с атомной подводной лодки в Атлантическом океане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Sun.

Согласно информации источников издания, пуск ракеты без боевой части произведет атомная подводная лодка "Вэнгард", завершившая семилетний ремонт на верфи в Плимуте. Испытания МБР станут последним этапом сертификации субмарины для возвращения в строй.

Стратегическая атомная подлодка типа "Вэнгард", Великобритания

По данным Sun, во вторник, 30 января, подлодку заметили отплывающей из Порта-Канаверал в американском штате Флорида. Ожидается, что "Вэнгард" запустит ракету без боевой части, находясь в 90 км от восточного побережья США.

Национальное агентство геопространственной разведки США выпустило предупреждение для судоходства, которое остается в силе до 4.00 утра 4 февраля.

Ракета должна преодолеть около 6000 км, прежде чем упасть в море между Бразилией и Западной Африкой.

Предыдущий запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Трайдент-2" с борта британской подлодки в 2016 году окончился неудачей. Ракета должна была пролететь 9000 км от побережья Флориды до цели к юго-востоку от острова Вознесения, но опасно отклонилась от курса и автоматически самоуничтожилась.