Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Британский авианосец не сможет поддержать масштабные учения НАТО

Тема: ВМС Европы, ВМС США, Другие ВМС

Флагманский корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, авианосец "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), не выйдет из Портсмута, чтобы возглавить группу из более чем 40 кораблей и судов в рамках крупнейших за последние 30 лет учений НАТО Steadfast Defender ("Стойкий защитник"). Как уточняет РБК, причиной этому стали технические неполадки – плановая проверка выявила проблему с муфтой гребного вала.

Вместо "Куин Элизабет" в учениях НАТО примет участие однотипный авианосец "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales). Маневры Steadfast Defender пройдут у арктического побережья Норвегии в марте.

Авианосец "Куин Элизабет", ВМС Великобритании

Отметим, что в конце января сообщалось, что Лондон рассматривает возможность отправить один из двух своих авианосцев класса "Куин Элизабет" в Красное море для борьбы с йеменским мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситы). Предполагалось, что британский корабль может заменить в районе боевого патрулирования американский авианосец "Дуайт Д. Эйзенхауэр".

На фоне новостей об очередной поломке "Куин Элизабет" британский комитет обороны опубликовал отчет, в котором говорится, что в Вооруженных силах Великобритании наблюдается "множественный дефицит боеспособности".

Согласно документу британская армия теряет личный состав быстрее, чем может его восполнять. Кроме того, у военного ведомства наблюдается "нехватка ключевых возможностей и запасов", что ограничивает способность войск участвовать в "тотальной затяжной войне".