Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Второй британский авианосец тоже не смог выйти в море

Тема: ВМС Европы

Британский авианосец "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales) не смог в срок выйти из порта Портсмут к побережью Норвегии для участия в учениях НАТО Steadfast Defender 2024. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times, задержка возникла в последний момент, когда в портсмутской гавани уже ввели ограничения для других судов, а на берегу собрались несколько сотен зевак.

В Минобороны Великобритании не назвали причины, по которым запланированный на воскресенье, 11 февраля, выход корабля в море не состоялся. Представитель ведомства сообщил лишь, что авианосец покинет порт "в ближайшее время".

Авианосец "Принс оф Уэльс", Великобритания

"Принс оф Уэльс" должен заменить однотипный авианосец "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), у которого 4 февраля во время "плановой проверки" в последний момент перед выходом на учения выявили "серьезные проблемы" с валом правого гребного винта.

Предполагается, что "Принс оф Уэльс" возглавит авианосную ударную группу НАТО, оснащенную истребителями F-35B, вертолетами "Мерлин" и "Вайлдкэт". Учения Steadfast Defender – Nordic Response 2024, проводятся с целью расширения возможностей сил НАТО на море. Маневры с участием 40 кораблей у арктического побережья Норвегии проведут с 3 по 14 марта.

Отметим, что после ввода в эксплуатацию в декабре 2019 года "Принс оф Уэльс" значительное время провел в доках для устранения поломок.

Кораблю потребовался многомесячный ремонт из-за затопления, произошедшего на его борту в декабре 2020 года. Причиной инцидента, в результате которого тысячи литров воды попали в машинное отделение, а электрические щитки находились под водой в течение суток, стал прорыв пожарного водопровода. Устранение последствий инцидента заняло 193 дня.

В августе 2022 года у авианосца сломался гребной винт. Это произошло в тот момент, когда "Принс оф Уэльс" выходил с базы в Портсмуте, чтобы принять участие с американскими и канадскими военными в учениях у берегов США.