Во вторник, 10 сентября, соединения и объединения Военно-Морского Флота России приступили к стратегическому командно-штабному учению (СКШУ) "Океан-2024", которое продлится до 16 сентября включительно. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, маневры проходят в двустороннем формате под общим руководством главкома ВМФ адмирала Александра Моисеева.
Основные задачи учений "Океан-2024" – проверка готовности руководящего состава объединений и соединений ВМФ к управлению разнородными группировками сил в зонах своей ответственности, к решению нестандартных оперативных задач, комплексному применению высокоточного оружия, перспективных и современных образцов вооружения и военной техники в ходе практической части учения, а также расширение взаимодействия с военно-морскими силами стран-партнеров при решении совместных задач в море.
В рамках первого этапа стратегического командно-штабного учения органы военного управления отработают вопросы развертывания группировок сил в назначенных полигонах боевой подготовки.
На втором этапе участники маневров разыграют эпизоды "боевых действий" по поражению стратегически важных объектов и сил условного противника, высадке морских десантов на необорудованное побережье, защите объектов морской экономической деятельности и стратегических коммуникаций с учетом современного характера вооруженной борьбы на море.
"Океан" – кодовое название военно-морских учений, проводившихся главкоматом ВМФ СССР в 1970, 1975, 1977, 1983 и 1985 годах. Эти маневры стали крупнейшими мероприятиями оперативной и боевой подготовки советского флота в послевоенный период и самыми масштабными в мировой истории для своего времени.