Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Раскрыты детали развертывания немецких кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Тема: ВМС Европы

В мае этого года ВМС Германии начнут развертывание фрегата и корабля снабжения в Индо-Тихоокеанском регионе. Как сообщает Naval News, планы дальнего похода раскрыл командующий ВМС Германии вице-адмирал Ян Кристиан Каак. Предыдущее развертывание немецких сил в этом регионе состоялось в 2021 году: тогда в плавание отправился фрегат "Бавария" класса F123.

С августа 2021-го по февраль 2022 года "Бавария" посетила ряд стран региона, включая Австралию, Сингапур, Японию и американскую территорию Гуам. Фрегат также прошел через Южно-Китайское море, однако не проследовал транзитом через Тайваньский пролив и не сделал остановку в Китае из-за дипломатических трений между Берлином и Пекином.

Фрегат "Баден-Вюртемберг", Германия

Затем 4500-тонный противолодочный фрегат вернулся в родные воды тем же путем, которым он прибыл в регион: через Красное и Средиземное моря.

Новое развертывание имеет ряд отличий. В плавание отправится один из новейших кораблей ВМС Германии – первый фрегат класса F125 "Баден-Вюртемберг" водоизмещением 7200 тонн. В отличии от "Баварии", он будет действовать не в одиночку, а при поддержке корабля снабжения "Франкфурт-на-Майне" класса "Берлин" с водоизмещением 21 000 тонн. Оба корабля способны принимать на борт новые многоцелевые вертолеты NH-90 "Морской лев" (Sea Lion).

Отличается и маршрут следования. По словам вице-адмирала Каака, на этот раз оба корабля пройдут через Панамский канал, фактически совершив кругосветное плавание.

Визиты отряда немецкого флота запланированы в Японию, Малайзию, Индонезию и Сингапур. Скорее всего, после прохождения Панамского канала сначала корабли направятся на Гавайи для участия в многонациональных учения RIMPAC 2024, которые состоятся в июле.

Другие подробности о дальнем походе пока не раскрываются.

Напомним, что первый корабль класса F125 "Баден-Вюртемберг" заложили в ноябре 2011 года и спустили на воду в декабре 2013 года. В ходе испытаний фрегата судостроители столкнулись со множеством проблем, связанных, в том числе, и с ошибками при проектировании. В итоге его ввели в строй только летом 2019-го – с опозданием более чем на год от запланированного.

На данный момент в составе ВМС Германии несут службу четыре таких корабля.

Фрегаты этого типа вооружены 127-мм артустановкой от итальянской группы Leonardo, двумя 27-мм зенитными арткомплексами MLG 27, противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитно-ракетными комплексами RAM, пятью 12,7-мм пулеметами и двумя 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами. Также на борту базируются четыре надувные лодки с жестким корпусом типа RIB.