Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Источник раскрыл планы проведения Главного военно-морского парада

Тема: День ВМФ, ВМФ

В Главном военно-морском параде (ГВМП), который состоится в День ВМФ 28 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте, задействуют три надводных корабля и три подводные лодки Северного флота, включая два атомохода. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к российскому флоту.

"На предстоящем 28 июля ГВМП от Северного флота примут участие шесть боевых единиц – три надводных корабля и три подлодки. В частности, на Большом Кронштадтском рейде встанут многоцелевая атомная подлодка К-561 "Казань" и торпедная атомная подлодка Б-448 "Тамбов". При этом большая дизель-электрическая подлодка Б-586 "Кронштадт" будет задействована в прохождении парадного строя на Кронштадтском рейде вместе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко" и большим десантным кораблем проекта 11711 "Иван Грен". А первый патрульный ледокол проекта 23550 "Иван Папанин" встанет на рейде реки Невы", – сказал собеседник агентства.

Главный военно-морской парад

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

По данным собеседника агентства, всего в параде задействуют семь субмарин и 21 надводный корабль, включая сторожевой корабль Погрануправления ФСБ "Сочи", восемь малых ракетных кораблей, два больших десантных корабля, два малых противолодочных корабля, три корвета, два морских тральщика и учебный корабль, а также парусные суда "Крузенштерн", "Мир" и барк "Седов".

Практика проведения ГВМП в День ВМФ возобновилась с 2017 года. Парад кораблей проводится в акватории реки Невы в Санкт-Петербурге и в акватории Большого Кронштадтского рейда. В нем участвуют корабли и подлодки всех четырех флотов, а также Каспийской флотилии. Церемония состоит из морской и воздушной частей: самолеты и вертолеты морской авиации пролетают над Санкт-Петербургом после прохождения строя кораблей.

В 2023 году в Главном параде ВМФ участвовали 33 надводных корабля и катера, четыре подводные лодки, а также восемь парусных судов.