Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Итальянский флагман взял курс на Азиатско-Тихоокеанский регион

Тема: ВМС Европы

Итальянский авианосец "Кавур" вышел из южного порта Таранто и взял курс на Азиатско-Тихоокеанский регион. Как сообщает Navy Recognition, к концу августа корабль должен совершить свой первый заход в порт Японии.

По словам представителей ВМС Италии, до прибытия в Японию "Кавур" побывает, в частности, в Австралии.

Авианосец "Кавур", ВМС Италии

Как отмечает Navy Recognition, в последние годы европейские страны все больше внимания уделяют Азиатско-Тихоокеанскому региону, особенно в связи с ростом морской деятельности Китая. Великобритания и Франция направляли туда авианосцы и фрегаты. В прошлом году Италия отправила в Японию патрульный корабль "Франческо Морозини", который провел в походе шесть месяцев.

Для авианосной ударной группы, возглавляемой "Кавуром", это будет первое развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предполагается участие итальянских кораблей в крупных международных военно-морских учениях, включая RIMPAC 2024.

"Кавур" – флагманский корабль ВМС Италии, построенный на верфи "Рива Тригозо" компании Fincantieri и введенный в строй в 2008 году. В 2020 году завершилась модернизация "Кавура" под базирование истребителей F-35B. Работы продолжались 16 месяцев. В 2021 году корабль впервые принял на борт эти боевые самолеты.

Полное водоизмещение авианосца превышает 30 000 тонн. Оснащенный четырьмя газотурбинными двигателями корабль развивает скорость до 29 узлов. Дальность плавания – 7000 морских миль на скорости 16 узлов. Экипаж – 486 человек, а также 211 человек авиаперсонала и 360 морпехов.

При стандартной загрузке на борту "Кавура" базируются восемь самолетов и 12 вертолетов. Кроме того, корабль способен перевозить до 100 единиц колесной техники, либо 24 основных боевых танка, либо 50 тяжелых боевых бронемашин.