Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Военные США видят угрозы в создании Китаем плавучих АЭС

Тема: ВМС Азии

Китай приближается к завершению разработок по строительству плавучих атомных электростанций, которые могли бы питать военные объекты на спорных территориях в Южно-Китайском море. Такая перспектива подорвет региональную безопасность и стабильность, предупредил возглавляющий Индо-Тихоокеанское командование США адмирал Джон Акилино.

В Госдепартаменте США пояснили: обеспокоенность связана с тем, что чем ближе Китай подходит к развертыванию плавучих АЭС, тем быстрее он сможет их использовать для угрожающих Соединенным Штатам действий. В ведомстве напомнили о "давних территориальных и морских спорах в этом районе" и отметили, что также остаются вопросы, касающиеся "реализации существующих механизмов ядерной безопасности, которые еще предстоит решить". По оценке Вашингтона, до развертывания Пекином своих разработок остается еще несколько лет.

Китайские военнослужащие

Как уточняет РБК, Китай начал проектировать плавучие атомные энергореакторы в 2010 году. Спустя шесть лет официальная газета правительства Global Times анонсировала размещение 20 реакторов в Южно-Китайском море для поддержки коммерции, разведки нефти и опреснения морской воды.

В той же статье упоминалось и военное применение плавучих АЭС, с указанием, что каждый остров и риф в Южно-Китайском море в паре с плавучей атомной платформой будет сравним с "атомным авианосцем, <…> оснащенным боевыми самолетами и ракетными комплексами", что перевесит военный потенциал США в регионе.

Первоначально Китай планировал запустить свою первую плавучую АЭС в 2021 году, но из-за выявленных проблем и замечаний регуляторов по поводу безопасности спуск на воду отложили.

Пока в мире существует единственная плавучая АЭС – в России. Станцию "Академик Ломоносов" начали эксплуатировать в декабре 2019 года, она оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые могут обеспечивать электроэнергией населенный пункт с численностью населения около 100 тысяч человек.

Целями работы плавучей АЭС в "Росэнергоатоме" называют замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет, а также обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле.