Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

СМИ: Вашингтон намерен привлечь Канаду и Японию к военному союзу AUKUS

Тема: ВМС Азии, ВМС Европы, ВМС США, Другие ВМС

США, Великобритания и Австралия – члены оборонного альянса AUKUS – стремятся расширить его за счет других стран, таких как Канада и Япония. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Politico.

"Япония и Канада находятся в очереди на присоединение к так называемому второму компоненту пакта AUKUS, в рамках которого участники подпишут соглашение о широком сотрудничестве в области военных технологий к концу 2024 или в начале 2025 года", – информирует Politico.

Концепция многоцелевой АПЛ класса SSN-AUKUS, Великобритания

По данным издания, стремление расширить пакт связано с опасениями в Вашингтоне, Лондоне и Канберре, что экс-президент США Дональд Трамп, который по итогам ноябрьских президентских выборов может вновь занять президентский пост, решит выйти из AUKUS.

Один из источников издания отметил, что администрация президента Джо Байдена настаивает на том, чтобы некоторые положения второго компонента AUKUS реализовали сейчас, до выборов в США.

Интерес к AUKUS также проявляли Южная Корея и Новая Зеландия.

В сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку дизель-электрических субмарин типа "Атака".

Австралийским подрядчикам предстоит разработать многоцелевые АПЛ класса "Канберра" на основе американских технологий. Ориентировочно новые субмарины пополнят ВМС Австралии не раньше 2040-х годов. Весной 2023 года сообщалось, что для поддержки союзника Вашингтон готов поставить Канберре до пяти многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния". Позднее Вашингтон одобрил поставку трех субмарин этого класса в первой половине 2030-х годов.