Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Вашингтон не переживает из-за визита носителей "Калибров" на Кубу

Тема: ВМС США, ВМФ

США следят за ситуацией вокруг визита группы кораблей ВМФ России в порт Гаваны. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Будем внимательно за этим следить. Но мы не ожидаем какой-либо серьезной угрозы национальной безопасности в результате этих учений", – цитирует его слова ТАСС.

1 / 2

Ранее Революционные вооруженные силы Кубы информировали, что отряд ВМФ РФ прибудет с официальным визитом в порт Гаваны 12 июня. Там добавили, что речь идет о фрегате "Адмирал Горшков", атомной подводной лодке "Казань", танкере "Академик Пашин" и спасательном буксире "Николай Чикер". В заявлении подчеркивается, что "ни один из кораблей не несет ядерного оружия", а потому их стоянка "не представляет угрозы для региона".

В среду агентство Associated Press сообщило, что вашингтонская администрация якобы ожидает прибытия летом российских кораблей в Карибский бассейн для проведения военно-морских учений. Как сообщали агентству американские должностные лица, они прибудут в регион "в ближайшие недели". По утверждению американских чиновников, российские корабли могут зайти в порты Венесуэлы и Кубы. В Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне пока не ответили на просьбу ТАСС прокомментировать эти утверждения.

"Адмирал флота Советского союза Горшков" вышел в дальний поход в конце мая. Это головной фрегат проекта 22350, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Несет службу в составе Северного флота с лета 2018 года. С 2020 года корабль участвовал в испытаниях новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". Сейчас этот перспективный боеприпас включен в арсенал фрегата.

Полное водоизмещение фрегата проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Фрегат развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек. Штатное вооружение – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр". Кроме того, фрегат оснащен 130-мм артустановкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", комплексом противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийскими системами "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.

"Казань" – головная многоцелевая АПЛ модернизированного проекта 885М "Ясень-М", введенная в строй в мае 2021 года. Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

"Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".