Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Американский флот проследит за российскими кораблями в Карибском море

Тема: ВМС США, ВМФ

Соединенные Штаты направили военно-морские силы для слежки за группой кораблей ВМФ России, направляющейся в порт Гаваны. Об этом сообщил телеканал CBS со ссылкой на американских чиновников.

Ранее в Вашингтоне заявляли, что Белый дом не видит угрозы в предстоящем визите российских кораблей в кубинский порт.

1 / 2

Революционные вооруженные силы Кубы заявляли, что группа кораблей ВМФ РФ прибудет с официальным визитом в порт Гаваны 12 июня. Речь идет о фрегате "Адмирал Горшков", атомной подводной лодке "Казань", танкере "Академик Пашин" и спасательном буксире "Николай Чикер". В заявлении подчеркивалось, что "ни один из кораблей не несет ядерного оружия", а потому их стоянка "не представляет угрозы для региона".

Как уточняет ТАСС со ссылкой на представителей администрации США, за субмариной отправили следить два американских эсминца и два судна с гидроакустическим оборудованием, а за фрегатом и вспомогательными судами – эсминец и катер Береговой охраны США.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби выступил с утверждением, что Россия таким образом якобы выражает недовольство поддержкой США Украины.

"Очевидно, они сигнализируют о своем недовольстве тем, что мы делаем для Украины", – сказал он CBS.

"Адмирал флота Советского союза Горшков" вышел в дальний поход в конце мая. Это головной фрегат проекта 22350, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Несет службу в составе Северного флота с лета 2018 года. С 2020 года корабль участвовал в испытаниях новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". Сейчас этот перспективный боеприпас включен в арсенал фрегата.

"Казань" – головная многоцелевая АПЛ модернизированного проекта 885М "Ясень-М", введенная в строй в мае 2021 года. Вооружена крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами.