Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников" миновали Сингапурский пролив

Тема: ВМФ

Отряд Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и фрегата "Маршал Шапошников" провел учение по противовоздушной обороне в южной части Южно-Китайского моря. Как сообщили в понедельник, 12 февраля, в пресс-службе Минобороны РФ, по замыслу учения экипажи кораблей получили информацию о планируемом воздушном ударе самолетами условного противника в районе с заданными координатами.

По данным военного ведомства, специалисты радиотехнических боевых частей крейсера "Варяг" и фрегата "Маршал Шапошников" при проверке воздушной обстановки выявили несколько целей, которые постоянно следили за деятельностью российских кораблей в Южно-Китайском море.

Фрегат "Маршал Шапошников" после модернизации

Одна из целей начала движение в сторону отряда кораблей. Объект, сымитированный электронным способом, распознали как "вражеский самолет". Когда цель подошла достаточно близко, ее условно уничтожили зенитным ракетным комплексом.

В Минобороны добавили, что сейчас корабельный отряд преодолел Сингапурский пролив и вошел в Малаккский пролив, продолжая движение по плану дальнего морского похода.

Флагманский корабль ТОФ, гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг", и фрегат "Маршал Шапошников" вышли из Владивостока в третьей декаде января. Отряду кораблей предстоит выполнить обширный комплекс задач, в том в числе с действиями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и посещением портов иностранных государств в рамках деловых заходов.

"Варяг" – ракетный крейсер проекта 1164. Водоизмещение корабля – 11 380 тонн, длина корпуса – 186 метров, ширина – 20,8 метра. Он способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155, введенный в строй в 1986 году. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся к службе в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.