Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Эстонские военные заявили о готовности береговых противокорабельных комплексов

Тема: ВМС Европы

Власти Эстонии официально подтвердили, что береговой противокорабельный ракетный комплекс Blue Spear ("Синее копье") достиг начальной боевой готовности. Как уточняет Naval News, система разработана на базе израильских ракет семейства "Габриэль-5".

Первоначальный контракт заключен в 2021 году после решения правительства Эстонии о финансировании программы. Поскольку у эстонских ВМС нет надводных боевых кораблей, для борьбы с надводными силами потенциального противника республике понадобились береговые комплексы.

Противокорабельная ракета Blue Spear, IAI

Пусковые установки Blue Spear транспортируются грузовиками в 20-футовых контейнерах.

Послужившие основой для Blue Spear ракеты "Габриэль-5" разработаны и выпускаются израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI). Эстонские комплексы выпускает совместное предприятие Proteus Advanced Systems, созданное с участием сингапурской оборонной компании ST Engineering. Предполагается, что помимо эстонских береговых сил ракетами Blue Spear вооружат фрегаты класса "Формидэйбл" (Formidable) ВМС Сингапура. Боеприпасы, произведенные в Эстонии, заменят в арсенале кораблей американские ракеты "Гарпун".

Уточняется, что модификацию грузовиков для транспортировки комплексов Blue Spear обеспечивает эстонская компания Pro Lift OÜ.

Naval News отмечает, что эстонская противокорабельная ракета очень близка по характеристикам к базовой версии "Габриэль-5", которую эксплуатируют ВМС Финляндии. Таким образом, союзники по НАТО по обеим берегам Финского залива используют боеприпасы схожего типа.

"Синее копье" оснащается боевой частью массой около 150 кг и активной радиолокационной головкой самонаведения. Разработчики заявляют о высоких возможностях по определению и классификации различных целей, включая как средства противодействия, так и побочные объекты, что особенно важно для сил, действующих вблизи важных торговых путей.

Заявленная максимальная дальность применения Blue Spear – 290 км.

Также подчеркивается, что при необходимости боеприпас способен поражать сухопутные цели, хотя его эффективность против защищенных объектов окажется заметно снижена.