Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Первая серийная "Лада" пополнила состав ВМФ России

Тема: ВМФ

В среду, 31 января, большую дизель-электрическую подводную лодку "Кронштадт" проекта 677 (шифр "Лада") официально приняли в состав ВМФ России. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, торжественная церемония поднятия Андреевского флага на борту ДЭПЛ состоялась на "Адмиралтейских верфях", где и была построена субмарина.

В военном ведомстве уточнили, что "Кронштадт" зачислен в состав соединения Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

ДЭПЛ "Кронштадт"

"Кронштадт" – первая серийная (вторая по счету) подлодка проекта 677. Ее заложили на "Адмиралтейских верфях" в 2005 году, но строительство приостанавливалось и было возобновлено лишь в 2013 году. В сентябре 2018 года подлодку спустили на воду. В октябре 2021 года сообщалось, что ДЭПЛ планируют передать ВМФ в 2022 году.

Заводские ходовые испытания (ЗХИ) "Кронштадта" начались в декабре 2021 года.

Отметим, что уже стартовали ходовые испытания третьей подлодки проекта 677 "Великие Луки".

Водоизмещение ДЭПЛ проекта 677 "Лада" – 1765 тонн, длина корпуса – 66,8 метра, ширина – 7,1 метра. Подводная скорость – до 21 узла, глубина погружения – до 300 метров, автономность – 45 суток. Экипаж – 36 человек. ДЭПЛ оснащены шестью 533-мм торпедными аппаратами, через которые также может осуществляться запуск крылатых ракет "Калибр".