Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Очередной командир ВМС США лишился должности за пьяное вождение

Тема: ВМС США, Происшествия

Недавно уволенный командир американской атомной подлодки "Огайо" с крылатыми ракетами незадолго до этого был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Как сообщает Military со ссылкой на полицейские протоколы, на тот момент содержание алкоголя в его крови в три раза превышало установленный законом предел.

Полиция задержала капитана Курта Баланью, который до прошлой недели занимал должность командира многоцелевой АПЛ "Огайо", в начале марта.

АПЛ с крылатыми ракетами "Огайо", США

Как отмечает издание, Баланья – как минимум третий офицер ВМС США, отстраненный от командования в 2024 году после инцидента с вождением в нетрезвом виде: еще одного командира подлодки освободили от должности в январе, а на прошлой неделе уволили капитана Сил специальных операций ВМС США ("морские котики").

Представитель американского флот заявил Military, что, несмотря на недавний всплеск количества случаев вождения в нетрезвом виде среди командиров, ВМС не считают, что это указывает на некую тенденцию.

Собеседник издания отметил, что в политике военно-морских сил нет никаких изменений. "Флотские командиры должны соответствовать самым высоким стандартам ответственности, надежности и лидерства, и ВМС привлекают их к ответственности, когда они нарушают эти стандарты", – добавил он.

Полицейские записи, просмотренные журналистами Military, указывают, что 5 марта Баланья ехал по автомагистрали в сторону центра Сиэтла, когда его остановила полиция штата Вашингтон после того, как он заехал на обочину, а потом на несколько секунд заехал на шумовую полосу, разделяющую потоки движения.

Согласно показаниям в протоколе ареста, Баланья сказал, что ехал из города, где жил, и направлялся в международный аэропорт Такома. Однако к тому времени, когда его остановили, офицер уже пропустил съезд к аэропорту. Капитан заявил полицейскому, что "у него возникли проблемы с ориентированием на местности".

Полицейский сразу заметил признаки того, что Баланья пьян. В своем рассказе он отметил, что лицо Баланьи покраснело, "сильно пахло одурманивающими веществами", а речь была невнятной.

После просьбы выйти из машины офицер ВМС признался, что пил водку. Затем Баланья провалил несколько полевых тестов на трезвость, после чего его и задержали. Он провел около восьми часов в тюрьме округа Кинг.

Military не удалось связаться с Баланьей для получения комментариев по телефону.

С начала 2024 году ВМС уволили пять командиров, включая Баланью. За весь 2023 год от должности освободили 15 командиров. Представители американского флота обычно не раскрывают причины для таких кадровых решений, а в официальных заявлениях указывается дежурная формулировка "в связи с утратой доверия".