Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Источник назвал сроки перехода на Тихоокеанский флот пятой "Варшавянки"

Тема: ВМФ

Дизель-электрическая подлодка "Можайск" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенная на "Адмиралтейских верфях", совершит межфлотский переход с Балтики на Тихоокеанский флот после Главного военно-морского парада (ГВМП), который планируется провести 28 июля. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

Ранее сообщалось, что по состоянию на середину марта 2024 года предыдущая "Варшавянка" из серии, предназначенной для Тихоокеанского флота", – "Уфа", – в рамках межфлотского перехода решала задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"

"Можайск" – пятая ДЭПЛ в серии из шести подлодок проекта 636.3, заказанных для ТОФ. Субмарину заложили на "Адмиралтейских верфях" в августе 2021 года, спустили на воду в апреле 2023 года. Ходовые испытания начались на Балтике в августе 2023 года. В конце ноября ДЭПЛ передали ВМФ России.

"Варшавянки" предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".