Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

На островах Матуа и Парамушир началась ротация расчетов ракетных комплексов "Бастион"

Тема: ВМФ

На Курильских островах началась ротация личного состава дежурных сил береговых ракетных комплексов "Бастион". Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, морской буксир "МБ-105" и специальное судно "Бирюса" приступили к выполнению рейсов для смены военнослужащих и доставки грузов.

"В ходе мероприятия будет произведена ротация личного состава дежурных сил береговых ракетных комплексов "Бастион", обеспечивающих несение дежурства на островах Матуа и Парамушир Курильской гряды", – уточнили в военном ведомстве.

Береговой ракетный комплекс "Бастион"

Морской транспорт также доставит горюче-смазочные материалы, продовольствие и военное имущество. На Матуа и Парамушире развернуты места для проживания личного состава и размещения вооружения и военной техники, а также оборудованы позиции дежурных сил.

С 2016 года "Бастионы" несут вахту на курильских островах Итуруп и Кунашир. В декабре 2021 года расчеты БРК "Бастион" Тихоокеанского флота приступили к несению дежурства в центральной части Курильской гряды – на острове Матуа. А в декабре 2022 года ракетные расчеты заступили на дежурство в северной части Курильской гряды – на острове Парамушир.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" принят на вооружение в 2010 году. "Бастион" способен изготовиться к стрельбе всего за 5 минут и поразить цель на расстоянии до 500 км. Один комплекс "Бастион", боекомплект которого включает до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.