Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Для турецкого флота разработали собственную буксируемую гидроакустическую систему

Тема: Другие ВМС

Одна из передовых турецких оборонных компаний – Aselsan – представила первую в стране буксируемую гидролокационную систему загоризонтного обнаружения подводных лодок, созданную на основе собственных разработок. Об этом в четверг, 20 марта, сообщает Daily Sabah.

Низкочастотная активная гидролокационная система (DÜFAS), разработанная в сотрудничестве с Управлением оборонной промышленности Турции (SSB) и в соответствии с требованиями национальных ВМС, позволяет обнаруживать и определять местонахождение таких угроз, как подводные лодки и торпеды, на больших расстояниях, обеспечивая критическую осведомленность о подводной обстановке.

Буксируемая гидроакустическая система DÜFAS, Турция

По мнению представителей Aselsan, благодаря регулируемой глубине, активным и пассивным возможностям гидролокатора и передовым технологиям DÜFAS усилит боевые возможности турецкого флота в соответствии с доктриной "Голубая Родина".

Доктрину "Голубой родины" впервые озвучил на симпозиуме "Черное море и морская безопасность" адмирал Гем Гурдениз в 2006 году, а окончательно ее сформулировал адмирал Джихат Яяджи. В соответствии с этой доктриной установлены границы территориальных вод, континентального шельфа и исключительный экономический зоны Турции в Черном, Мраморном, Эгейском и Средиземном морях площадью 462 тысячи кв. км. Доктрина также предполагает разработку собственных систем для оснащения флота.

В пресс-службе Aselsan подчеркнули, что DÜFAS – это первая и единственная буксируемая активная ГАС, которая излучает акустические сигналы через компоненты гидролокатора, разработанные и произведенные в Турции.

Собирая отраженные сигналы с помощью пассивного гидролокатора, система строит тактическую картину подводной обстановки, позволяя обнаруживать и сопровождать угрозы на большом расстоянии и с высокой точностью.

Система не только обнаруживает подводные лодки, но идентифицирует и такие угрозы, как торпеды, в режиме пассивного гидролокатора.

Глава SSB Халук Гёргюн заявил, что эта система DÜFAS стала подарком турецкому народу к 109-й годовщине победы при Чанаккале (в марте 1915 года турецкие войска остановили прорыв сил Антанты через пролив Дарданеллы; каждая из сторон понесла потери свыше 150 тысяч человек).