Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Началась подготовка японских моряков использованию ракет "Томагавк"

Тема: ВМС США, ВМС Азии

ВМС США завершили подготовку первой группы японских моряков по обращению с крылатыми ракетами большой дальности "Томагавк", которые планируют ввести в состав вооружений эсминцев флота Японии.

Как уточняет Naval News, около 25 моряков ВМС Японии поднялись на борт американского эсминца "МакКэмпбелл", размещенного на военно-морской базе Йокосука, где дислоцированы силы 7-го флота ВМС США. Они прошли пятидневную программу подготовки в последнюю неделю марта.

Эсминец "МакКэмпбелл", США

"Министерство обороны и войска укрепляют свои возможности по поражению сил потенциальных противников на раннем этапе и на большой дистанции", – заявил министр обороны Японии Минору Кихара.

Он пояснил, что японские моряки будут проходить аналогичные пятидневные курсы подготовки с регулярностью раз в два месяца.

Программа начальной подготовки представляет собой первый раунд обучения личного состава ВМС Японии базовым процедурам запуска "Томагавка". Тренировки проходили с использованием реального оборудования в командном центре на борту эсминца "МакКэмпбелл". В частности, проводились имитации ракетного удара, чтобы японские моряки изучили функционал "Томагавков" и их систем управления.

Напомним, что Япония планирует получить крупную партию крылатых ракет "Томагавк" с 2025 по 2027 годы. В январе японское военное ведомство объявило, что официально подписало с правительством США контракт на сумму около 254 млрд иен (1,7 млрд долларов) на приобретение до 400 "Томагавков".

Американскими крылатыми ракетами планируют вооружить японские эсминцы четырех классов: "Конго", "Атаго", "Майя" и АСЕВ.

Технически "Томагавк" представляет собой дозвуковую крылатую ракету с турбореактивным двигателем и наведением с помощью нескольких навигационных систем. Он способен лететь на чрезвычайно малых высотах, чтобы избежать радиолокационного обнаружения и сопровождения, что делает его особенно эффективным для прорыва обороны противника. Ракету можно запускать с кораблей или подводных лодок, что обеспечивает значительную оперативную гибкость.