Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Американские морпехи уже весной пересядут на новые плавающие БМП

Тема: ВМС США

Весной 2024 года первая партия плавающих боевых машин нового поколения типа ACV (Amphibious Combat Vehicles) поступит на вооружение 15-го экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты США, возглавляемого универсальным десантным кораблем "Боксер" класса "Уосп". Новые БМП заменят разработанные в 1970-х годах машины типа AAV.

Как заявил USNI News помощник коменданта Корпуса морской пехоты США генерал Крис Махони, остались еще несколько формальных процедур. Кроме того, военнослужащие должны пройти обучение использованию и обслуживанию ACV.

Плавающая боевая машина типа ACV, США

Помимо УДК "Боксер", новые БМП разместят на головном десантно-вертолетном корабле-доке (ДВКД) класса "Харперс Ферри" и на ДВКД "Сомерсет" класса "Сан-Антонио". По данным USNI News, позднее в этом году "Сомерсет" примет участие в учениях "Малабар" с ВМС Индии, а также в маневрах "Кобра Голд" у берегов Таиланда. К этому моменту ACV уже будут находиться на борту корабля.

Как отмечает издание, изначально планировалось, что первые ACV развернут в составе 26-го экспедиционного отряда на борту УДК "Батаан". Однако эта группа сейчас действует в Восточном Средиземноморье и останется там, пока сохраняется обостренная обстановка в ближневосточном регионе.

Корпус морской пехоты США выбрал BAE Systems в качестве поставщика новых амфибий летом 2018 года. Тогда стороны заключили соглашение на производство 30 первых машин ACV стоимостью 198 млн долларов. Потом, в марте 2020 года, был подписан дополнительных контракт на поставку еще 26 единиц.

Программа подготовки персонала к использованию ACV была прервана в 2022 году, когда две БМП перевернулись и вышли из строя во время сильного прибоя у побережья Калифорнии.

В 2023 году программу возобновили, поскольку AAV необходимо выводить из эксплуатации.

ACV – это восьмиколесное транспортное средство, способное высаживаться с универсальных десантных кораблей не менее, чем в 12 милях от берега. Боевая машина развивает на воде скорость до 8 узлов и вооружается высокоточным оружейным модулем. ACV может взять на борт до 17 морпехов.

Как указывают разработчики, характеристики бронезащиты ACV в три раза превышают возможности машин предыдущего поколения типа AAV.