Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Учения России, Ирана и Китая в Оманском заливе вышли на финишную прямую

Тема: Арабский мир, ВМС Азии, ВМФ

Экипажи ракетного крейсера "Варяг" и фрегата "Маршал Шапошников" отработали совместное тактическое маневрирование и провели тренировку по связи со своими коллегами из Ирана и Китая в рамках совместного международного военно-морского учения "Морской пояс безопасности-2024". Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, маневры проходят в акватории Оманского залива (Аравийское море). Их главная цель – отработка обеспечения безопасности морской экономической деятельности.

В военном ведомстве добавили, что боевые корабли трех стран также выполнили стрельбы из крупнокалиберных пулеметов и малокалиберной корабельной артиллерии по надводным и воздушным целям, имитирующим беспилотные морские и летательные аппараты.

1 / 2

В среду, 13 марта, участникам учения предстоит отработать эпизод по освобождению захваченного пиратами судна с привлечением вертолетов и высадкой досмотровых групп.

Завершающий этап маневров пройдет в четверг, 14 марта, на берегу в иранском городе Чехбехар. Там же состоится и подведение итогов.

В общей сложности в учении задействовали более 20 кораблей, судов обеспечения и боевых катеров.

Международное военно-морское учение "Морской пояс безопасности" проводится в шестой раз. Впервые оно проводилось в акватории Аравийского моря (Индийский океан) в 2018 году. В учении на постоянной основе участвуют корабли ВМС Ирана, Китая и ВМФ России.

В этом году впервые в качестве наблюдателей в учении участвуют представители Пакистана, Казахстана, Азербайджана, Омана, Индии и ЮАР.

Напомним, что гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер "Варяг" отправился в дальний поход вместе с фрегатом "Маршал Шапошников" в конце января. Через месяц корабли бросили якорь в индийском порту Вишахапатнам, чтобы принять участие в международном многостороннем военно-морском учении "МИЛАН-2024".

"Варяг" – ракетный крейсер проекта 1164. Водоизмещение корабля – 11 380 тонн, длина корпуса – 186 метров, ширина – 20,8 метра. Он способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155, введенный в строй в 1986 году. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся к службе в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.