Видеодневник инноваций

Финансовые нарушения в сфере гособоронзаказа выросли в разы

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

В 2023 году Росфинмониторинг направил более 2 тысяч материалов в правоохранительные и надзорные органы о сомнительных операциях исполнителей гособронзаказа (ГОЗ). Об этом во вторник, 14 мая, сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет службы финансовой разведки. По сравнению с 2022 годом количество материалов о возможных нарушениях в сфере ГОЗ выросло в четыре раза.

Информация от Росфинмониторинга касалась более 50 тысяч компаний. На основе этих данных возбудили 180 уголовных дел. Как изменилось количество инициированных дел, неясно – в отчете за 2022 год служба не раскрывала абсолютные значения, указав лишь, что число таких кейсов за год подскочило на 31%.

Деньги

Сумма контрактов, расторгнутых в результате расследований, по сравнению с 2022 годом подскочила более чем в шесть раз – с 890 млн до 6 млрд рублей, следует из данных Росфинмониторинга.

Служба также указала, что ее материалы стали поводом для проверок региональными прокурорами законности финансовых операций на сумму более 60 млрд рублей.

Кроме того, Росфинмониторинг (РФМ) получил более 3,5 тысячи запросов в отношении около 30 тысяч физлиц в связи с коррупционными проявлениями, из них более 30% связаны непосредственно с хищением бюджетных средств. Материалы РФМ "способствовали возбуждению более 430 уголовных дел, в том числе 39 по статьям 174 и 174.1 УК (легализация преступных доходов)", в суд направлено более 170 дел, вынесено более 120 обвинительных приговоров.

"Арестовано активов на 8,6 млрд рублей, назначена конфискация имущества/денежных средств на 34 млрд рублей, назначено штрафов на 1,4 млрд рублей, добровольно возмещен ущерб на этапе следствия на 166 млн рублей, уплачено доначисленных налоговых платежей на 104 млн рублей, фактически конфисковано имущество/денежные средства на сумму 14 млрд рублей, обращено в доход Российской Федерации имущества должностных лиц на 172 млн рублей", – отмечает РФМ.

Еще один сегмент контроля – нацпроекты. По ним силовики возбудили свыше 470 уголовных дел с использованием информации Росфинмониторинга, ущерб составил более 350 млн рублей. Также "удалось пресечь незаконную деятельность участников торговых процедур на сумму более 24 млрд рублей, сохранить от возможного хищения около 7,5 млрд рублей бюджетных средств, возместить в бюджет более 750 млн рублей".