Видеодневник инноваций

Главное в военных СМИ за неделю: готовность "Коалиции-СВ", импортозамещение в кораблестроении, новая цена Су-75

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 29 января по 2 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли.

Первая партия самоходок "Коалиция-СВ" готовится к поставке в войска

На минувшей неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал производство военной техники на заводе "Уралтрансмаш", входящем в концерн "Уралвагонзавод". Гендиректор предприятия Олег Емельянов сообщил, что первая партия из шести единиц 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С35 "Коалиция-СВ" находится на завершающей стадии сборки. По его словам, поставка запланирована на февраль. Впервые САУ "Коалиция-СВ" показали в 2015 году на параде в честь 70-летия Победы на Красной площади.

Названы сроки ремонта БДК "Минск"

Источник ТАСС, близкий к силовым структурам Крыма, заявил, что в 2024 году начнется ремонт поврежденного в результате украинского удара по "Севморзаводу" большого десантного корабля "Минск" Балтийского флота. По словам собеседника агентства, у корабля повреждена надстройка. Напомним, что 13 сентября 2023 года в результате удара ВСУ крылатыми ракетами, помимо БДК "Минск", пострадала дизель-электрическая подлодка "Ростов-на-Дону", которая также проходила плановый ремонт на "Севморзаводе".

Стоимость нового легкого истребителя Су-75 оптимизировали

Объединенная авиастроительная корпорация получила обратную связь от потенциальных заказчиков перспективного однодвигательного истребителя Су-75 Checkmate (легкий тактический самолет, ЛТС). Как заявили в пресс-службе "Ростеха", в состав которого входит ОАК, в результате проведены работы по оптимизации стоимости и анализ отдельных технических решений. "Это позволило существенно повысить конкурентоспособность, коммерческую привлекательность, а также снизить риски при создании Су-75", – подчеркнули в "Ростехе". Установочную партию Су-75 обещали выпустить в 2026 году.

Первая серийная "Лада" пополнила состав ВМФ России

"Кронштадт", первая серийная (вторая по счету) дизель-электрическая подлодка проекта 677 ("Лада"), построенная на "Адмиралтейских верфях", официально пополнила ВМФ РФ. В соответствии с приказом главкома российского флота адмирала Николая Евменова, субмарина отправится служить в составе Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Отметим, что "Великие Луки", третья подлодка типа "Лада", уже приступила к ходовым испытаниям.

"ЧТЗ–Уралтрак" кратно увеличит выпуск двигателей для танков

На заводе "ЧТЗ–Уралтрак" запустили новый производственный участок ионного азотирования, который позволит в три раза увеличить объемы выпуска деталей повышенной прочности для форсированных дизельных двигателей В-92С2, которыми оснащаются танки Т-72Б3М и Т-90М "Прорыв". Речь идет об агрегатах мощностью 1000 л.с. с системой автоматического контроля параметров работы силовой установки и автоматического регулирования теплового режима.

Озвучены планы по сдаче кораблей и подлодок в 2024 году

В 2024 году российские верфи планируют передать ВМФ России двенадцать кораблей и четыре подводные лодки. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Также он заявил, что кораблестроители решили проблему зависимости от импорта комплектующих. "В строительстве кораблей для ВМФ мы достигли 100% импортозамещенности. Сегодня никакие санкции не могут повлиять на строительство и сдачу заказов", – цитирует его слова ТАСС.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.