Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Токио потратит на американские "Томагавки" 1,7 млрд долларов

Тема: ВМС Азии

В четверг, 18 января, министерство обороны Японии объявило, что официально подписало с правительством США контракт на сумму около 254 млрд иен (1,7 млрд долларов) на приобретение до 400 крылатых ракет большой дальности "Томагавк" в 2025–2027 годах.

Как уточняет Naval News, Госдепартамент США одобрил возможное предоставление правительству Японии системы "Томагавк" в ноябре 2023 года.

Крылатая ракета "Томагавк", США

Из упомянутой суммы 169,4 млрд иен предполагаются на сами ракеты и 84,7 млрд на сопутствующее оборудование, которым оснастят японские эсминцы четырех классов: "Конго", "Атаго", "Майя" и АСЕВ.

Naval News отмечает, что сумма сделки оказалась на 70 млрд иен меньше, чем первоначально ожидалось: в бюджете на 2023 финансовый год министерство обороны запрашивало 211,3 млрд иен на приобретение ракет и 110,4 млрд на сопутствующее оборудование, то есть всего – 321,7 млрд иен.

Снижение стоимости произошло после того, как в октябре 2023 года Минобороны Японии решило заменить половину из 400 ракет Block V, последней версии "Томагавка", на вариант Block IV, чтобы ускорить процесс поставки. Модификация Block IV, имеющая такую же дальность действия в 1600 км, как и Block V, уже широко используется флотом США.

По данным Jane's, крылатая ракета, официально названная RGM-109E/UGM-109E "Томагавк" Block IV, также известная как "Тактический Томагавк", отличается большей дальностью поражения и улучшенными возможностями барражирования по сравнению с вариантом Block III.

Ракета "Томагавк" модификации Block V включает пакет NAV/COMMs, обеспечивающий улучшенные навигационные характеристики и более надежную связь по сравнению с Block IV. Причем пятое поколение ракет подразделяется на две разновидности: Block Va оснащается ГСН, позволяющей поражать движущиеся надводные цели, а Block Vb получил новый многоцелевой летальный комплекс вместо унитарной боеголовки. На данном этапе не уточняется, какой вариант купит Токио.

Крылатая ракета "Томагавк", разработанная компанией General Dynamics в 1970-х годах, получила широкое признание за свою универсальность и точность. Первоначально разработанный как ядерное оружие, "Томагавк" превратился в первую очередь в обычную ракету, играющую решающую роль в стратегии высокоточных ударов Соединенных Штатов.

Впервые "Томагавк" использовали в бою во время операции "Каньон Эльдорадо" в 1986 году, когда ракету применили против целей в Ливии. Его известность возросла во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Технически "Томагавк" представляет собой дозвуковую крылатую ракету с турбореактивным двигателем и наведением с помощью нескольких навигационных систем. Он способен лететь на чрезвычайно малых высотах, чтобы избежать радиолокационного обнаружения и сопровождения, что делает его особенно эффективным для прорыва обороны противника. Ракету можно запускать с кораблей или подводных лодок, что обеспечивает значительную оперативную гибкость.

Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км, однако в начале 2000-х годов эту разновидность боеприпасов сняли с производства.

Поставки американскому флоту крылатых ракет "Томагавк" версии Block V начались в 2020 году.