В военном ведомстве уточнили, что стрельбы выполнялись из 30-мм автоматических установок АК-630 по имитированным воздушным целям и макетам безэкипажных катеров условного противника. В ходе выполнения огневых задач все мишени были успешно поражены.
Кроме того, МДКВП провели тренировку по погрузке личного состава и техники с береговой черты в танковый трюм, а после осуществили переброску и высадку морского десанта на необорудованное побережье.
В десантировании задействовали военнослужащих соединения морской пехоты Балтийского флота на бронетранспортерах БТР-82А и зенитно-ракетные комплексы "Стрела".
Также личный состав МДКВП "Евгений Кочешков" и "Мордовия" провёл корабельные учения по радиационной, химической и биологической защите кораблей в море и по борьбе за живучесть.
"Евгений Кочешков" и "Мордовия" – малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 (шифр "Зубр"). МДКВП предназначены для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морского десанта с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье и огневой поддержки десантируемых войск.
МДКВП достигают в длину 57 метров, в ширину – 20 метров, водоизмещение – 535 тонн. На кораблях установлены высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 метра обеспечивают воздушную подушку, а в движение МДКВП приводят еще три пропеллера с переменным углом атаки 5,5 метра в диаметре. Корабли развивают скорость до 70 узлов.
Один "Зубр" способен доставить на берег три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами. Высадка десанта возможна практически на любое необорудованное побережье.
Тема:
ВМФ
В морских полигонах Балтийского флота малые десантные корабли на воздушной подушке (МДКВП) "Евгений Кочешков" и "Мордовия" выполнили артиллерийские стрельбы. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипажи поразили морские и воздушные цели.