В феврале оперативная группа ВМС Народно-освободительной армии Китая в составе эсминца класса "Тип-055", фрегата "Тип-054A" и судна снабжения "Тип-903" вошла в Тасманово море, разделяющее Австралию и Новую Зеландию. Как сообщает Naval News, китайские корабли провели ряд учений с боевыми стрельбами поблизости от австралийских берегов, что вызвало обеспокоенность в Канберре.
Находясь в открытом море, китайские военные корабли 21 февраля передали на международных радиочастотах предупреждение, в котором авиации и судам предписывалось не заходить в район в 640 км от Сиднея из-за проведения стрельб. На следующий день прошли вторые учения с боевыми стрельбами, уже немного ближе к Новой Зеландии. На момент публикации Naval News в четверг, 27 февраля, китайская корабельная группа действует примерно в 300 км к востоку от Хобарта, в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Австралии.
"Китай организовал учения с боевой стрельбой из корабельных орудий, предварительно неоднократно уведомив о мерах безопасности, – заявил представитель Минобороны КНР У Цянь. – Действия нашего флота полностью соответствуют нормам международного права".
Эксперт-ассистент в Колледже национальной безопасности Австралийского национального университета Дженнифер Паркер пояснила Naval News, что у иностранных военных кораблей нет юридического обязательства уведомлять прибрежные страны, находящиеся на расстоянии более 300 морских миль, о боевых стрельбах в открытом море. Тем не менее, по ее словам, Китай можно упрекнуть в организации стрельб слишком близко к гражданским воздушным трассам – только 21 февраля пришлось изменить маршруты 49 рейсов.
"Мы уважаем право всех государств в соответствии с международным правом осуществлять свободу судоходства и полетов в международных водах и воздушном пространстве, так же как мы ожидаем, что другие будут уважать наше право делать то же самое", – говорится в заявлении Вооруженных сил Австралии.
Как отмечает Naval News, в прошлом году австралийские и новозеландские военные корабли совместно прошли через Тайваньский пролив. Поэтому издание допускает, что таким образом Пекин хотел напомнить странам-антиподам, что подобные действия могут иметь зеркальные последствия.