Как пояснили в понедельник, 14 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, в одном из полигонов боевой подготовки Тихоокеанского флота экипажи двух ДЭПЛ отработали практические навыки по поиску и атаке субмарины условного противника при двустороннем применении оружия и средств гидроакустического противодействия.
В военном ведомстве уточнили, что на первом этапе учения подлодки искали и преследовали условного противника с выходом на атакующую позицию, а также уходили от преследования, ставя ложные цели и помехи. На втором этапе экипажи провели торпедные стрельбы по подводной цели.
"Уфа" – четвертая дизель-электрическая подлодка проекта 636.3, построенная для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях". Ее заложили в ноябре 2019 года, спустили на воду в марте 2022-го. Передача субмарины флоту состоялась в ноябре 2022 года.
Весной 2024 года сообщалось, что "Уфа" присоединилась к постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море. В декабре подлодка прибыла во Владивосток.
"Комсомольск-на-Амуре" – дизель-электрическая подлодка проекта 877 (шифр "Палтус"), построенная на заводе имени Ленинского Комсомола в Комсомольске-на-Амуре. Субмарина пополнила состав флота в 1992 году.
Подлодки проекта 877 предназначены для борьбы с субмаринами и кораблями противника в ближней морской зоне и мелководных районах, в которых многоцелевые АПЛ в силу своих размеров лишены свободы маневра и не могут действовать достаточно скрытно. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. ДЭПЛ оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами, вооружение – 18 торпед или 24 мины.
Тема:
ВМФ
Дизель-электрические подводные лодки "Уфа" и "Комсомольск-на-Амуре" из состава Приморской флотилии разнородных сил провели "дуэль" в ходе учений в акватории залива Петра Великого.