Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

В Авачинском заливе отработал боевые задачи современный тральщик ТОФ

Тема: ВМФ

В акватории Авачинского залива Тихого океана морской тральщик "Анатолий Шлемов" из состава соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-Востоке России отработал задачи по уничтожению морских и воздушных целей.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, в морском полигоне корабль отработал задачи по уничтожению скоростных надводных целей, имитирующих безэкипажные катера противника. Затем экипаж уничтожил воздушные маловысотные цели, имитирующие дроны противника.

Тральщик "Анатолий Шлемов"

В военном ведомстве добавили, что в одном из районов с предустановленными макетами морских мин экипаж тральщика отыскал подводные объекты, используя установленную на борту станцию миноискания "Ливадия-МЭ" и гидроакустический комплекс "Диез".

Позднее артиллерийские расчеты корабля успешно поразили плавающую мину из установки АК-306 и крупнокалиберного пулемета "Корд" на расстоянии свыше 1 км.

"Анатолий Шлемов" – седьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), введенный в строй в 2022 году.

Проект 12700 "Александрит" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – 44 человека. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.