Запланированная до конца марта поставка японским военным первых шести палубных истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой переносится как минимум на апрель. Об этом заявил министр обороны Японии Гэн Накатани.
Он добавил, что конкретная дата поставки пока обсуждается.
"Мы принимаем все усилия, чтобы свести к минимуму негативные последствия переноса поставки, – сказала министр Накатани. – Мы продолжаем работать с американской стороной, чтобы обеспечить развертывание эскадрильи F-35B".
По его словам, последующие поставки F-35B должны произойти в срок. В то же время он не уточнил, почему первая партия истребителей задержана.
В июле 2024 года производитель Lockheed Martin возобновил поставки F-35 после того, как Пентагон снял годичный мораторий на всю модельную линейку F-35. Поставки приостанавливались как для американских войск, так и для иностранных заказчиков. Такое решение было связано с затянувшейся разработкой обновления программного обеспечения для F-35.
Хотя поставки возобновились, модернизацию самолетов планируют завершить в 2025 году, а поставленные истребители допустят только к выполнению ограниченного списка учебных задач. На прошлой неделе корпорация Lockheed Martin объявила, что успела передать заказчикам в 2024 году 110 самолетов F-35.
В настоящее время на вооружении ВВС Японии приняты истребители F-35A в стандартной конфигурации. Всего же японская программа закупки включает 105 самолетов F-35A и 42 единиц F-35B. Предполагается, что палубная версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой предназначена для размещения на универсальных десантных кораблях "Идзумо" и "Кага". Сейчас эти УДК проходят соответствующую модернизацию.
Японские военные дважды испытывали F-35B на "Идзумо" и "Кага". В обоих случаях использовались истребители F-35B Корпуса морской пехоты США, которыми управляли американские пилоты.