Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Российскую компанию отстранили от управления сирийском портом Тартус

Тема: Арабский мир, ВМФ, Политика

Сирийские власти расторгли соглашение с российской компанией "Стройтрансгаз" об управлении морским портом Тартус, который российский ВМФ использовал до последнего времени в качестве пункта материально-технического обеспечения. Об этом сообщила газета Al Watan со ссылкой на директора таможенного управления провинции Тартус Риада Джуди.

"Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства", – цитирует его слова ТАСС.

Тартус

Как уточняют Ведомости, сирийское правительство сейчас работает над реструктуризацией порта и рассчитывает восстановить его полноценную работу. Джуди заявил, что порт практически не работает из-за высоких сборов и стоимости логистических услуг. Новые сирийские власти снизили таможенные сборы для некоторых категорий товаров на 60%.

Сирия заключила инвестиционное соглашение со "Стройтрансгазом" в 2019 году на 49 лет. Согласно документу, компания должна была управлять портом и инвестировать в его модернизацию 500 млн долларов. ТАСС со ссылкой на источник писал, что новые власти Сирии не намерены в ближайшей перспективе разрывать соглашения, на основании которых Россия использует военные базы в провинциях Латакия и Тартус.

Напомним, что вооруженная сирийская оппозиция объявила о захвате столицы Сирии Дамаска и падении прежнего правительства в конце первой декады декабря 2024 года. Экс-президент арабской республики Башар Асад бежал из страны, позже получив политическое убежище в России. Исполняющим обязанности премьер-министра Сирии стал Мухаммед аль-Башир. Он сообщил о формировании временного правительства.

На прошлой неделе портал Al Araby сообщил, что новые сирийские власти запретили ввозить на территорию Сирии товары из России, Ирана и Израиля. В Сирию также решили запретить въезд гражданам Ирана и Израиля. На россиян указанный запрет не распространяется.

Востоковед Руслан Сулейманов в беседе с "Ведомостями" говорил, что у России есть шанс сохранить свои базы в Тартусе и Хмеймиме, но это присутствие, скорее всего, будет иметь символическое значение.

В 2017 году Москва и правительство президента Башара Асада договорились о присутствии российских войск на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус на безвозмездной основе на 49 лет.