Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, учения прошли в рамках плановой боевой подготовки и были направлены на совершенствование взаимодействия морской авиации и корабельных групп в открытом море.
По данным военного ведомства, экипажи вертолетов Ка-27М и Ка-27ПС отработали действия по взлету и посадке на фрегат на ходу в акватории Баренцева моря, а также проверили системы навигации и связи корабля с авиационной группой. Особое внимание уделялось безопасности полетов в условиях северных широт.
В Минобороны пояснили, что прежде чем совершить посадку, вертолетчики выполняют сближение и визуально определяют расстояние до корабля. Затем вертолет зависает над палубой, после чего, учитывая погодные условия и направление ветра и курс корабля, осуществляет посадку.
В полетах также участвовали вертолетчики из числа молодого пополнения. Среди них были те, кто впервые совершили посадку на корабль.
"Первая посадка вертолёта на корабль – ответственное событие. Это требует слаженной работы как от экипажа винтокрылой машины, так и от экипажа корабля. Выполнение такого упражнения требует серьезной подготовки. Во время выполнения упражнения одной из особенностей является наличие килевой и бортовой качки", – отметил командир вертолета Исмаил.
Летная смена длилась более шести часов. Всего было выполнено более 40 взлетов и посадок с борта корабля, уточнили в военном ведомстве.
"Адмирал флота Советского союза Горшков" – головной фрегат проекта 22350, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Несет службу в составе Северного флота с лета 2018 года. С 2020 года корабль участвовал в испытаниях новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". Сейчас этот перспективный боеприпас включен в арсенал фрегата.
Тема:
ВМФ
В акватории Баренцева моря экипажи вертолетов Ка-27 отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка смешанного авиационного корпуса отработали взаимодействие с фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков".