Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, на выходе из Авачинской бухты корабли отряда провели учения по противороботовой защите и всем видам обороны. В Тихом океане корабли отработали способы маневрирования с перестроением в различные виды строя.
В составе совместного отряда действуют российский большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", а также эсминец "Шаосин" и корабль комплексного снабжения "Цяньдаоху" ВМС НОАК.
В военном ведомстве напомнили, что основные задачи совместного патрулирования – укрепление военно-морского сотрудничества между Россией и Китаем, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мониторинг морской акватории и охрана объектов морской экономической деятельности РФ и КНР.
Также в российском военном ведомстве напомнили, что первое совместное российско-китайское патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе состоялось в 2021 году и с тех пор проводится на ежегодной основе.
В начале августа корабли двух стран провели российско-китайские учения "Морское взаимодействие – 2025".
Отряд кораблей ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая завершил визит в Петропавловск-Камчатский, где пополнял запасы, и вышел в Тихий океан, чтобы возобновить совместное патрулирование.